вторник, 7 июня 2011 г.

Компас-3D V13 на WINE

Скажу сразу, что etersoft мне не нужен, по одной простой причине-он платный.
Сегодня весь день кручу Компас 13й версии, чтобы установить на линуксе. Устанавливается он хорошо, даже работает График, но вот 3D ругается на лицензию.
Запускаем setup.exe под wine:

Принимаем лицензионное соглашение:


Выскакивает ошибка на HASP, игнорируем, нажимаем OK, установка продолжается:

 Точно также устанавливаем машиностроительную/строительную конфигурацию. Компас появляется в меню wine нашего линукса.

Запуск можно сделать из меню или же из консоли (перейти в папку с KOMPAS.exe, далее ввести команду wine KOMPAS.exe). Начинается запуск CADа...

 И при загрузке он нам сообщает, что собирается работать в деморежиме(собственно поэтому 3D и не работает):





 Однако Компас-График прекрасно работает.


 Немного погуглив поняла, что проблема может быть в версии продукта, поэтому скачала бесплатную LT-версию и установила ее под wine, предварительно зачистив все данные от 13го и удалив его. К моему удивлению, в лайте также возникли ошибки при создании 3D-детали.


На одном из форумов отписано, что проблема решается доустановкой библиотек под winetricks, сейчас выясняю каких. На данный момент мне доступны 2D, попытка получить лицензию через Сервис-Получить лицензию 3D (как было вчера в облаке) не сработала, вылезла все та же ошибка.
Главное отличие V12LT от V13 заключается в том, что при угрозе закрытия и нажатия OK в LT приложение закрывается, exeшник 13й приходится убивать в консоли.

Меня ужасно мучает тот факт, что 3Dмоделирование не запускается, поэтому я буду продолжать поиски решения данной проблемы. Будут новости-сообщу...
Будьте здоровы!