суббота, 30 июля 2011 г.

Inventor 2012 или зачем сворачивать пружину

Недавно установила себе учебную версию Инвентора на мой новенький жесткий диск.
Собственно, все эксперименты с wine закончились, так как увеличила память жесткого+внешний, итого более 1ТБ, что позволило установить мне Windows. Установка инвентора заняла не много времени, однако инстальники постоянно подвисали, методом проб и ошибок было выяснено, что ошибка появляется на Autodesk Design Review и пакете библиотек, предположила, что проблема в недокачанных файлах, скачала заново, но ошибка все еще появляется. Так что в архивах файлы русского 2012го инвентора частично битые.
Но сам инвентор и fusion установились без сбоев и я решила "забавы ради" немного попроектировать. Объектом стал френч-пресс. На данный момент готова только крышка и стакан.

Сам пресс не очень сложен по конфигурации, однако возникли небольшие сложности с проектированием пружины и ее позиционированием. Итак, вживую, крышка и сам пресс выглядят следующим образом:
А так выглядят отдельные его части:
крышка с внутренней стороны
Вид снизу-диск, гайка и шайба, а также сеточка, которую я выполнила в виде твердого тела с наложенной текстурой (спасибо Роману Очеретько за подсказку).

 Та самая пружина, которую пришлось сворачивать в круг. Спасибо Антону Федосееву за мастер-класс по пружинам в блоге и ответ на форуме

 Второй диск, который располагается над пружиной и сеткой. Так как у меня не установились библиотеки -шайбы и гайки делались вручную, судя по физическому образцу -они разные с разных сторон.

Ну, вот собственно, как получилось это в инвенторе. Обратите внимание, что все проектирование шло из чистого любопытства, огромные зазоры и допуски, много неточностей (например, при вращении держателя поршня, нижняя гайка вращается, при вращении самого поршня -гайка остается на месте, мистика кривых рук и динамических зависимостей, нет резьбы под гайками). Вообщем криво, но красиво.



Следующим этапом планирую собрать все со стаканом и сделать подставку из листа ,собственно, ради листового материала и началось проектирование -укрепить и получить новые знания в листовом проектировании. На видео не стала записывать как изменила гайку и почему она стала уходить внутрь крышки, потому что camstudio нагружает видеокарту и появляется "дрожание". 
Вот такой вот пирожок. За этим и пропали на все лето.
Кстати, пока проектировала, просмотрела что такое Inventor Fusion, прослушала вебинар от ПСС... инструмент интересный и очень даже нужный, вот только после систем поверхностного моделирования кажется мало (PowerShape может больше, но для такого творческого полета есть alias).

Прекрасного вам чаепития!