воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Сапр в линуксе

Я, готовлю довольно большой пост об этом, но небольшая дискуссия в твиттере заставляет высказаться. Многие считают линукс какой то страшной системой, в которой инженеры не могут пользоваться привычным сапр. Да, это так, привычным пользоваться не получится. Однако линукс открывает множество возможностей по выбору альтернативных систем проектирования. Если человек вдруг перешел на линукс-это его выбор, он осознанно идет в сторону отказа от общепринятых клише, поэтому должен быть готов к экспериментам. В офисе же скорее всего у него будет видоус с привычным автокадом или нанокадом или с чем угодно, даже если сервер поднят на лине. Отсутствие кроссплатформенных версий под линукс того же автокада-это не недоработка линуксоидов, а недоработка разработчиков када. А дальше извращаемся как можем, причем разговоры про wine...можно, но уважения это точно не вызовет.
Остальное...какие сапр есть в репах и какие с ними возникают проблемы я буду рассказывать в следующих постах.
Ps линуксоиды более технически подкованы и утверждение, что кто-то хочет кад со ссылкой на форум разработчика этого када...что я могу сказать...полный аут

5 комментариев:

  1. Интересная тема. Но у меня предложение делать пользователей не на Windows-пользователей и Linux-пользователей, а по ролям которые выполняют. Например инженер-конструктор.
    Его основная задача это работать с САПР и справочниками. А уж на какой ОС запускается его САПР его мало интересует. Выбором ОС должен заниматься инженер по ИТ, это его прямая обязанность. И выбирает он ОС, исходя из своих требования, а САПР одно из них.

    ОтветитьУдалить
  2. Станислав, вы правы, что люди играют роли, а не являются пользователями ОС. Но я преследовала именно ту цель, что если вдруг ИТшник выбрал Линукс, как быть всем остальным?!
    Я уезжаю, поэтому в ближайшее время будет молчание, а через недельку-две будет ясно, что некоторые задачи можно все же решить без эмуляторов

    ОтветитьУдалить
  3. Хорошо, будем ждать расширенного ответа.
    Но пока что у меня возникли другие мысли относительно разработки САПР под Linux. Без наезда на вендоров САПР. А какие обстоятельные причину можно назвать (кроме низкой доли Linux), которые усложняют перенос САПР на Linux платформу?
    1. Может ли быть, что в linux нет удобных сред программирования для разработчиков?
    2. Что делать с большой фрагментацией платформы Linux? У нас имеются сотни дистрибутивов Linux И их все надо актуально поддерживать.

    ОтветитьУдалить
  4. "Я, готовлю довольно большой пост..."
    Запятая после "Я" очень сильно режет глаз.

    ОтветитьУдалить
  5. это ошибка мобильной клавиатуры, иногда вместо пробела автоматом запятая проставляется

    ОтветитьУдалить