вторник, 9 апреля 2013 г.

Autodesk Factory Design Suite. Часть 1

Я учусь на последнем курсе магистратуры и в выпускной работе одним из результатов будет планировка участка. Делать очередную скучную планировку в 2d не хотелось, хотелось чего-то нового. На работе стали осваивать Revit, заговорили о BIM. Вот и мне захотелось приобщиться.

Начну с планировки в Mechanical. Вместо оборудования - кубики. Задаем станции (Станция — это область, в которой в результате применения производственного процесса к материалу или компоненту формируется продукт). В свойствах меняем цвет, и задаем имя каждой станции.


Затем создаем продукт, также задаем ему имя и создаем маршрут, в виде последовательности станций. Выбираем транспортировку и получаем анализ транспортных расходов и общей стоимости:


Стрелки выделены красным, что указывает на высокую интенсивность загрузки станции. В настройках можно выбрать тип интенсивности (количество деталей, количество деталей х расстояние или транспортные расходы).
Также существенный момент - можно указать тип транспортировки, выбрав человека, конвейер, автопогрузчик или робот AGV.

И вторая замечательная вещь - анализ использования механизмов и энергопотребления.
Анализ электропотребления можно отследить по цвету флажков, в нашем случае - нормальная загрузка оборудования. Также для каждой станции можно установить индикатор использования, в процентах будет видна стпень использования каждой станции.

Также следует отметить, что можно менять положение станций и отслеживать изменение всех показателей.

После всех этих замечательных вещей невозможно не вспомнить про диаграммы спагетти из бережливого производства, если раньше было так: 

То теперь, можно не только в качественном формате выполнить анализ планировки, но и получить отчет в формате xlsx, где на первом листе будут графики, указывающие число заданий для каждой станции и использование механического (в данном случае) оборудования в процентах, а на втором - таблица с результатами анализа:



Продолжение следует.