вторник, 1 июля 2014 г.

AutoCAD 2015. Впечатления администратора САПР

Не секрет, что зачастую мнения пользователей о новом продукте сильно отличаются от мнения человека, управляющего  и администрирующего САПР.
В первую очередь это связано с психологическим аспектом принятия новых технологий. Так, CAD-менеджер обычно человек действенный, активный и постоянно следит за тем, как развиваются технологии не только в области систем  проектирования, но ИТ вцелом, включая средства разработки и сетевые технологии. Пользователь же озабочен исключительно сроками выпуска проекта или же, на более низких уровнях, выпуска отдельно взятого чертежа. Т.е. пользователю важен комфорт и удобство работы в отдельно взятом государстве и любые изменения воспринимаются огромным количеством негатива и "отмазок", что продукт работает не так как надо.  

Это всем известно и до боли банально, однако каждый администратор САПР сталкивается с разными проявлениями одной и той же причины: внедрение обновлений замедляет бизнес-процесс выпуска документации.
Поэтому очень важно не внедрять нестабильные версии продуктов, требующих последующие изменения.  Как бы не был высок гиковский потенциал внедрения только что вышедшего AutoCAD 2015, русскоязычному пользователю всегда комфортнее работать в русскоязычном интерфейсе, поэтому, глядя на красоту нового када, стоит дождаться, когда будет объявлен выход русского пакета локализации.

На сегодняшний день не хочется рассматривать вопросы развертывания программного продукта, так как я и Алексей Кулик готовим  большой мастер-класс для AU Russia на эту тему.
Однако, стоит отметить несколько "фич" 2015го када, на которые стоит обратить внимание:

1. Design Feed



Вцелом идея чата внутри интерфейса с возможностью отметок областей чертежа очень и очень перспективна. Однако, при близком рассмотрении, от идеи использования этого функционала я вынуждена отказаться. Причина одна: информационная безопасность. 
Дело в том, что чтобы пригласить своих коллег в design feed необходимо авторизоваться на Autodesk 360. Более того, исходя из особенностей инструмента, вся ваша переписка по чертежу будет храниться на внешнем сервере (сервера Autodesk находятся в штатах). На мой вопрос, можно ли развернуть свой сервер мессенджера, ответили отрицательно.  
На сегодняшний день при необходимости использования подобного инструментария, советую взглянуть на Design Review в едином информационном пространстве, образованным Vault. Ну или для начинающих только Design Review без заморочек.

2. Autodesk Application Manager

Вещь в себе. Как администратору САПР, мне эта "утилита" только мешает. При установке версии 2015 с предустановленными 2012, 2013, 2014...AppManager вываливается при запуске любой из вышеперечисленных версий. Все это висит в процессах и долбится через прокси-сервер. Если у вас все в порядке с интернет-коннектом, то скорее всего, вы ничего не заметите, но у нас сложилось ситуация так, что прокси-сервер тихо мучается и требует авторизацию...иногда с периодичностью в 1 секунду. 
Поэтому, если вы не используете дополнительные приложения, убейте AppManager в службах сразу после установки. 
Заходим в Панель инструментов - Администрирование - Службы и останавливаем службу, устанавливая параметр запуска "отключено"


К сожалению, с этой службой не так все clear как хотелось бы. Несмотря на постоянное убивание, у меня она каким-то мифическим чудом включается снова. Не хочу с этим разбираться, поэтому спишу все на распрекрасные доменные политики.

3. Пути поддержки

В параметрах появились дополнительные пути поддержки, связанные с пунктом 2. Это и не хорошо, и не плохо. Собственно, это никак, просто они есть, не пугайтесь.


4. Вкладка Online в Параметрах

Опять же, никак. Но, там можно отключить синхронизацию настроек с облаком. Как пользователю, эта штука мне очень понравилась. Но, делая этот пост, я задумалась над тем, что предстоит мне сделать, как администратору САПР. А именно, отключить все синхронизации потому что 1. информационная безопасность (кто знает, что тащит автокад с собой помимо настроек) 2. прокси-сервер (я вообще стараюсь как можно сильнее ограничить доступ пользователям вовне, потому что они не думают что творят и частенько хапают лишнее. Не уверены - не лезьте в облако).


Учитывая, что эта настройка находится  в параметрах, наверняка ее можно сохранить в профиле или же присвоить значение системной переменной на старте AutoCAD.

Это то, что было замечено только при первом рассмотрении. В ближайшем будущем постараюсь описать подводные камни развертываний новых версий.