четверг, 29 октября 2015 г.

Как собеседовать специалиста по САПР

Мой опыт собеседований на должность специалиста по САПР подсказывает, что многие руководители не до конца осознают что делают.
Однажды интервьювер, увидев мою специальность в дипломе (Мехатроника), спросил что это. На мое объяснение, задал неожиданный вопрос, сравнив Мехатронику с Microsoft, просил привести различия ("что-что?"). 
Собеседование на мою нынешнюю позицию проходило в ключе "Нам некого взять, а ты кто такая?!...ну возьмем, посмотрим, но это еще не точно." 
Собеседование на вышестоящую должность проходило более приемлемо, но в конечном итоге интервьювер прекратил задавать мне вопросы и рассказал историю своего карьерного роста.

Уфа, конечно, город золотой...и культура собеседований напоминает прием в колхозный кружок самодеятельности, но все-таки некоторые предпосылки к изменениям есть. Мне свойственна привычка примерять ситуацию на себя. И, немного подумав, я решила описать, что стоит делать на собеседовании интервьюверу, чтобы не промахнуться в выборе.


1. Время проведения интервью

Лучше всего выбирать вечернее время. Автоматизаторы преданы своей работе. СтОящие специалисты не будут отрываться от текущего проекта ради разговора с вами.
Если потенциальный сотрудник просит дать время на раздумья и называет время встречи после рабочего дня - это хороший знак.

2. Место проведения интервью

Ни в коем случае не предлагайте работу в офисе текущей компании специалиста. Конференции и выставки - тоже не место собеседований. Дайте свою визитную карточку и попросите его позвонить, и только потом договаривайтесь о собеседовании.

Практически всегда собеседования проходят в здании приглашающей компании. Это правильно, но проводить его лучше всего за закрытыми дверьми - в переговорной. Такой подход покажет значимость и ценность нанимаемого сотрудника.

Собеседования в кабинете кого угодно, будь то генерального директора, не позволит обеим сторонам адекватно оценить предложение. Постоянно кто-то заходит, прерывает, просит уделить время ("это срочно!"). Мне довелось столкнуться с исключительно хамским поведением, когда интервьювера прервали личным разговором и он, забыв про меня, этот разговор поддержал.

Но и слишком не формализуйте общение. Не надо напускной важности, главное - покажите, что вы включены в разговор с кандидатом (и телефон свой уберите).

3. О чем спрашивать?

Дошли до самой сути. Прежде чем пригласить человека на собеседование, наверняка вы с ним где-то пересекались, о чем-то наводили справки, резюме, в конце концов, читали. Поэтому имеете представление кто перед вами сидит.
Как и программист не обязан знать все языки программирования, так и специалист САПР не должен знать все CAD/CAM/CAE/CAI-системы...и прочие BIM/PLM. Если человек способен - он научится, важно знать концепцию и иметь стремление к развитию.
Меня всегда смущает вопрос:так, значит ты знаешь AutoCAD, а как у тебя настроены колонтитулы?
Мой ответ примерно таков: что-что? Колонтитулы? Вы не путаете с word? Или вы имеете в виду поля?
На мой взгляд, такая формулировка отражает некое невежество и попытку унижения кандидата на должность.
Возвращаясь к вышеуказанному вопросу, поля (на самом деле имелось в виду автоматическая простановка имени файла) - это только способ решения проблемы. Иногда этот способ сугубо индивидуальный. Хотите узнать как думает специалист - покажите ему существующий файл AutoCAD и спросите: что бы вы здесь изменили?
Готова с уверенностью 90% сказать, что в этом файле будет что изменить.
Личные вопросы. Я категорически против. Мое семейное положение указано в резюме...зачем спрашивать планируем ли мы детей?! Это не ваше дело и это не повод отказывать в работе.

Когда я работала в продажах, директор после собеседования обсуждал: стоит ли брать на работу девушку, которая открыто сказала, что хочет замуж и детей. Уже тогда я не понимала - а в чем, собственно, дело?! В конечном итоге девушку взяли, она показала высокие результаты продаж и вышла замуж только через...3 или 4 года. Насколько знаю, даже в декрете она продолжала работать.
Ваши сомнения в личных вопросах лишены смысла - исключите их из интервью прямо сейчас.

4. Определитесь - готовы ли  обучать сотрудника или вы хотите готового специалиста.

Этот вопрос принципиален. Зачастую компании не хотят обучать сотрудников, потому что это дорого. Они выигрывают большие проекты и им нужно внедрение прямо здесь и сейчас.
Ответив на этот вопрос, вы не будете тратить время на лишние раздумья. Нет ничего плохого в том, чтобы сказать кандидату: извините, мы не готовы вкладывать деньги в ваше обучение, поэтому вы нам не подходите.

Хотя я не разделяю такую позицию. Обучение персонала и возможность развития - это один из видов мотивации. Можно взять совсем зеленого, вчерашнего студента и через 5 лет получить качественный менеджмент в САПР.

5. Уровень заработной платы

Установите лимит - нижний и верхний уровень заработной платы, который вы готовы платить. Специалист запрашивает в пределах лимита  - никаких проблем.
Просит больше? Не надо врать, что вы никому так не платите (не только вы навели справки, уж поверьте). Говорите честно: на данную должность мы готовы платить XХ руб, давайте обсудим этот вопрос, на какие уступки вы готовы пойти?

6. Четко определите обязанности по вакансии

Писать, что человек обязан каждый день приходить в 9:00 и питаться только по расписанию - абсурд. Но объяснить, что от данного человека хотят ускорение процесса выпуска проектной документации за счет автоматизации рутинных операций в AutoCAD - надо. 
Если специалист не понимает на что идет, высокой эффективности при вступлении в должность можно не ждать.

На что еще стоит обратить внимание?

Обратите внимание как человек выглядит, как он одет. Это может быть предвзятостью, но если вы берете человека на руководящую должность, стоит учесть его стиль в одежде.

Обратите внимание как кандидат реагирует на то, что вы его перебиваете. С одной стороны - он должен позволить вам высказаться, с другой - должен завершить свою мысль. В САПРе очень важно отстаивать свое мнение.

Стоит обратить внимание и на пунктуальность. Если человек опоздал на собеседование, попросите его объяснить в чем причина. САПР - одна из отраслей, где необходима самодисциплина.

Исключите панибратское отношение. Если вы будете вместе работать, вполне возможно, станете друзьями, но сейчас - только деловое общение.

После собеседования назовите сроки, в течение которого дадите ответ. Допустим, 2 недели. Отсутствие звонка через 2 недели будет означать отказ. Но все же разумнее объяснить человеку, что стало причиной отказа - это повод для саморазвития в дальнейшем.

Не забывайте, что знание аббревиатур BIM и PLM ничего не значит. У специалиста должно быть свое мнение. Например, я считаю, что BIM в нефтегазовой отрасли неуместен, и по сути BIM - это строительный PLM, а значит скоро появится какая-нибудь технология OiGLM, учитывающая специфику бизнес-процессов отрасли. И не надо городить лес из трех букв.
Еще ни на одном собеседовании мне не задавали подобный вопрос, зато пытались подловить на понятии 4D-модели (я выкрутилась при помощи логики и наличии знаний в философии науки и техники). 

В любом случае ставьте свои цели превыше всего. Не бывает так: хочу, чтобы у нас работал Кулик...но он недоступен, возьмем Талхину. Для чего вы хотите брать этих людей? Что они могут вам принести? Готовы ли мириться с капризами известных специалистов? Совпадают ли ваши представления о профессионализме?